当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

学 习 ——共产党人的优良传统

【来源:zxp | 发布日期:2019-11-25 】


焦作大学继续教育学院 张新平


“不忘初心,牢记使命”主题教育使我认识到,使命需要担当,担当使命就需要本领。人的本领不是天生的,是通过学习和实践得来的。我们经过幼儿园、小学、初中、高中、大学等等系列国民教育之后,获得了一些本领。但是,这些本领不足以承担“立德树人”的根本教育任务。社会是不断前进的、发展的、永不停滞的。知识结构是变化的,时代的要求是变化的,能力培养不是一劳永逸、一蹴而就的,知识储备必须持续升级、不断扩容,这就要求我们必须树立终身学习的理念。我们作为党的教育事业的教师和教育工作者,不仅要掌握业务本领,还要牢记我们的教育使命是“立德树人”,我们要用马克思主义的基本原理,用新时代中国特色社会主义思想,用社会主义核心价值观来培养学生的德性。还要传授给学生正确的世界观、人生观、价值观。坚持文化知识学习与思想品德修养相统一、理论学习社会实践相统一、全面发展与个性发展相统一。做到这些就需要我们每个人牢固树立终身学习的理念,使学习行为常态化。

学习是做好一切工作的前提,学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新。重视学习、善于学习、带头学习、率先学习是我们党的优良传统。从1921年建党到1949年建国,到1978年改革开放,到2019年新中国成立70周年,回顾中国共产党领导中国革命、夺取政权、建设新中国和改开放革的历史,不啻为一部重视学习善于学习的历史一部在学习中不断发展壮大的历史。

十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义。中国共产党就是中国先进分子在学习马克思主义过程中诞生的。党的“一大”专门提出了宣传学习的任务,其目的就是让更多的人接受马克思主义。新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,创立了毛泽东思想,建立了新中国。十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结新中国成立以来正反两方面经验,把马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合,创立了邓小平理论。以江泽民为主要代表和以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,站在历史和时代的高度,突出地将学习摆在重要位置,形成了“三个代表”重要思想和科学发展观。十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。纵观中国共产党建党近一百年的历史,我们可以看到中国共产党人从革命中学习革命、从战争中学习战争、从建设中学习建设,风雨兼程,丰碑闪烁。处处彰显着共产党人学习的精神。

习近平总书记强调,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。“领导干部一定要把学习放在很重要的位置上,如饥似渴地学习,哪怕一天挤出半个小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积硅步以至千里”。习总书记还强调领导干部的学习是关乎党和国家事业发展的大事情。在党的十九大报告“全面增强执政本领”的论述中,习总书记把增强学习本领放在首位,提出:“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国”。由此可见,学习不学习,不仅仅是个人的事情,而是事关党和国家发展的大事情。

领导干部学习,要正确把握学习方向,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要通过学习掌握马克思主义立场、观点、方法,提高自己的战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。要原原本本学习和研读经典著作、坚持读原著、悟原理,坚持干什么学什么、缺什么补什么,切实做到知行合一,努力使自己真正成为行家里手、行内领导。要充分发扬理论联系实际的马克思主义学风,认真检视自身存在的不足,带着问题学、在干中学、学中干,学以致用,用以促学,学用相长,增强工作的科学性、预见性、主动性。要把学习当作毕生的乐趣和追求,要真正认识到学习的重要性和紧迫性,变 “要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。把学习当作一种爱好,当作一种健康的生活方式,真真正正做到好学乐学,爱读书、读好书、善读书。要通过学习提高自己的政治水平,保持政治上的坚定、政治上的清醒、战略上的主动。通过学习来推动工作的进步、工作的自觉、工作的能动性。

“理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成就是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。”理论学习扎实了,理想信念就更加坚定了,对党的方针政策、立场、观点的理解就更深了,干事创业的担当精神就更足了。因此作为一名党员干部,时刻要树立终身学习的理念,“要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满、永不懈怠。”要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,真正沉下心来,持之以恒,学深悟透做实。决不能心浮气躁,浅尝辄止,不求甚解,只为完成任务而学习。要把学习常态化、制度化。切实牢记:没有全党大学习,就没有事业大发展。


20191111