当前位置: 首页 > 学生管理 > 正文

继续教育学院学生操行量化管理办法

【来源: | 发布日期:2019-09-19 】

为了进一步加强学生日常行为管理的系统化和规范化,促进学风及院风建设,根据《焦作大学学生思想政治表现评分细则》,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、总则

对学生日常操行的管理与考核主要分两个部分:一是任课教师对学生在进行单科课程学习过程中的操行管理,包括对学习态度、课堂纪律、作业完成情况、实习实践、毕业论文{设计}环节等的管理与考核,以分值予以量化,并以一定比例进入该门专业课总成绩,这一管理与考核我们称之为单科课程的操行量化办法。二是班主任对学生在课堂学习以外的一切时间及场所日常行为的管理与考核,我们称之为全程管理的操行量化办法。

二、单科课程的操行量化办法

专业课成绩由试卷成绩和平时成绩两部分组成,计算公式为:专业课成绩=卷面成绩X60﹪+平时成绩X40﹪。

平时成绩的考核范围包括学生迟到、早退、旷课、请假情况、课堂纪律、作业情况、课程实习情况等.单科平时成绩的总分值为100分。

减分标准:

(一)、迟到一次,扣4分;旷课一节,扣6分,迟到20分钟以上以旷课论处;除特殊情况以外,请假一节,扣3分.

(二)、作业欠交或抄袭作业一次,扣6分.

(三)、无故不参加课程实习或实习迟到,扣分办法同上;实习作业(报告、设计)欠交或抄袭扣15分

(四)有以下情况之一者,取消学生参加单科卷面考试资格;

A、 一学期单课迟到10节以上

B、一学期单课旷课6节以上

C、一学期单课请假10节以上

D、一学期单课作业欠交或抄袭达1∕2者

第四条、加分标准

一学期内,单科课程无迟到、早退、旷课、请假(特殊情况除外),无欠交(抄袭)作业,并能按要求完成实践教学环节,单课平时成绩加10分.

三、全程管理的操行量化办法

第一条:学生全程管理的操行考核区间为一学期一考核,考核责任人为各班班主任。基础分值为每生80分。凡有违反校{院}各项规章制度的行为及其它不文明行为,适当扣分。模范遵守校{院}各项规章制度或有杰出表现者,适当加分。学生每学期操行成绩总分达90分以上者为优秀,底于60分者为不及格。

第二条:学生全程管理的操行成绩作为学生每学期必修课纳入学生学籍管理,毕业后装入学生挡案。

第三条:凡学期操行成绩达不到及格者,不得参加奖学金、三好学生、优秀学生干部等的评选工作。

第四条:操行成绩不及格者,给予以下处分:一学期总评不及格,给予警告处分;连续二学期不及格,给予留校查看处分;连续三学期不及格,给予勒令退学处分。

第五条:扣分内容及标准。

凡违反下列各项规定者,给予扣分。

(一)穿着:要整齐、洁净、大方。不吊儿郎当,不浓妆艳抹。在校园和其它公共场所,不穿背心,裤头,不光背赤脚。违犯者每次扣2分

(二)饮食:自觉维护就餐称序,剩余饭菜要到入指定容器,不准抛散地下。违犯者每次扣3分

(三)禁止抽烟和酗酒。违犯者每次扣5分

(四)说话:提倡讲普通话,语言要文明,不讲脏话粗话,更不允许用不文明语言诋毁他人,不允许在楼道和走到内喧哗。违犯者每次扣4分

(五)用水:用水必须适度,洗涤时不能开常流水,用水完毕必须关掉水龙头,看到没有关掉的水龙头应主动关掉。违犯者每次扣2分

(六)用电:用电必须适度,用电停止使用后要及时关掉。白天除光线太暗的情况下,不允许开灯,发现长明灯应主动关掉。不能私拉电线、私自使用违规电器。违犯者每次扣5分

(七)交往举止:男女交往要得体,不允许勾肩搭背或过于亲昵。学生在室外行走或出入大门时,遇到师长要主动让道,在室内遇到来访的师长要起立、让座。不许撒谎欺骗老师,家长。违犯者每次扣5分

(八)登堂入室:进入师长办公室,要先敲门,经同意后方可进入。违犯者每次扣2分

(九)上课集会:不迟到、不早退、不旷课{会},专心听讲,不准起哄、吹口哨和鼓倒掌。迟到、早退者每次扣3分;旷课{会}者每次扣5分,其中旷课上网者扣10分;起哄、吹口哨和鼓倒掌者每次扣5分;上课、开会及自习期间不许说话,随便发言,做小动作,睡觉,看课外书,吃东西,玩手机、mp3、mp4,违犯者每次扣2分;不许随便去厕所,不经老师允许不能随便换座位,违犯者每次扣3分

(十)废物处置:不随地乱扔果皮、废纸、废物,不乱倒垃圾。所有废物必须投入指定的场所和容器内;附近有卫生间或卫生容器时,吐痰要吐入相应地点,否则只能吐在手纸上丢入垃圾箱内;废水必须倒入污水容器和通道内,不准随地倒废水,废水中若有固体废物时,倒入的部位必须保证不会造成堵塞。违犯者每次扣2—4分

(十一)室内整理:及时整理和打扫,所有物品摆放要保持整齐美观,所有部位要始终清洁卫生。不按要求打扫卫生者每次扣3分

(十二)公物保护:使用公物要爱惜,不允许破坏公物。不许在门窗,桌椅上乱刻乱画,不准在墙壁上踢脚印,不经允许不能乱拿或使用别人物品,借东西要及时归还,损坏东西要照价赔偿。违犯者每次扣5分

(十三)环境保护:自觉维护校园优美环境。不折摘花,不践踏草坪,不翻越绿篱,违犯者每次扣5分

(十四)住宿:严格准守宿舍管理规定,按时就寝,违犯者每次扣5分;未经允许私调宿舍扣8分,并在班主任监督下立即搬回,再犯者严肃处理;未经允许不准在外租房住宿,违犯者扣10分并在班主任监督下立即搬回,再犯者严肃处理直至勒令退学。

(十五)尊敬师长:不许顶撞老师以及行使公务的学生干部,对于老师及学生干部的安排要服从。如他们安排或批评不当,课下可以向他们提出或通过正当渠道反映。违犯者每次扣5分

(十六)同学之间:应相互尊重,严禁打架斗殴,如有发生冲突应互相谦让或主动找老师解决。不管任何原因,首先动手者扣10分,还手者扣5分,煽风点火者扣5分,并根据相关规定严肃处理。

(十七)凡因违纪受到纪律处分者都要扣分。每受一次警告处分扣10分;每受一次严重警告处分扣20分;每受一次记过处分扣30分,受到留校察看处分扣40分。

第六条:加分内容及标准。

为表扬先进,激励后进,增强学生的荣誉感,对模范遵守学校纪律,且在各项活动中表现突出者予以适当加分。

(一)凡为集体服务,热爱公益事业,拾金不昧,或有勇于与坏人坏事或不良现象作斗争行为者,酌情加4—8分。

(二)积极参加校系组织的公益活动,青年志愿活动、社会实践活动、校园文化等活动者酌情加1—3分。

(三)在省、市、校、院竞赛或活动中获得名次或表彰的分别加记10---15分;8—10分;5—8分;3—5分。

(四)各级学生干部,能履行自己工作职责,工作成绩突出,酌情加分。

(五)积极为广播站、校报或省市报刊投稿被采用者,校内每篇加2分、省市每篇加5分。

(六)获得大学英语四、六级证书的分别加5分、10分;获得全国计算机等级一级、二级、三级证书的分别加5分、10分、15分;获得会计电算化证书、秘书资格证书、营销证、导游证的分别加5分。

(七)凡被学校评为“文明宿舍”的宿舍成员,分别加3分。获院优秀宿舍称号的宿舍,成员分别加1分。

(八)为院举办的集体活动提供帮助者,酌情加分。

(九)主动揭露不良现象并与做斗争者,酌情加分。

附则

第七条:本办法解释权归继续教育学院学生科。

第八条:在本办法执行过程中,按照校院有关学生管理规定,可同时对学生进行纪律处分。